Хирургическая подтяжка лица: ход операции, эффект и реабилитация

С возрастом кожа теряет эластичность, «украшается» множественными морщинками, заломами и складками. Контур лица утрачивает четкость, а ткани, словно поддаваясь силе тяжести, стремятся вниз. Это видимые процессы старения и структурные изменения, которые невозможно устранить при помощи косметики и терапевтических процедур. Единственный выход – подтяжка лица.

Когда можно сделать подтяжку лица?

Хирургическая подтяжка лица – радикальный и наиболее эффективный метод. К ее результатам пока не может даже приблизиться ни один косметологический метод. Чаще всего подтяжку лица проводят женщины в возрасте 40-60 лет, однако при отсутствии противопоказаний операция может быть рекомендована пациентам любого пола и возраста (в частности птозе вследствие снижения веса или индивидуальных особенностей кожи, тканей).

Виды хирургической подтяжки лица

В зависимости от зоны воздействия и достигаемого эффекта выделяют следующие виды пластических операций:

  1. SMAS-лифтинг (СМАС) – круговая подтяжка кожи лица с вмешательством в ткани мышечно-апоневротического комплекса. Проводится после 40 лет, помогает устранить глубокие морщины и кожные заломы, сформировать контур лица и избавиться от локальных жировых отложений, в частности в области шеи.
  2. Подтяжка средней и нижней трети лица – фейслифтинг, предполагающий воздействие в области щек, носа, губ, подбородка и шеи. Позволяет устранить морщины, носогубные складки, кожные заломы и эффект «второго подбородка».
  3. Подтяжка лба и бровей – преимущественно проводится на уровне подкожной жировой клетчатки. Позволяет устранить морщины и кожные заломы, приподнять брови и устранить эффект их «нависания» над веками.

В некоторых случаях операции на разные зоны лица могут совмещаться в одну, чтобы ускорить период реабилитации. Однако целесообразность комплексного вмешательства должен определить врач после проведения необходимых исследований.

Как проходит подтяжка лица у пластического хирурга?

Пластическая операция по подтяжке лица (фейслифтинг или ритидэктомия) проводится только после подтверждения отсутствия противопоказаний. Вы должны быть готовы к тому, что она потребует подготовки, нахождения в стационаре и реабилитации.

Подготовка

Предварительное обследование требует проведения общего анализа крови и мочи, а также получения заключения кардиолога. Помимо этого необходимо пройти ЭКГ и индивидуально рекомендованные исследования.

Операция

Хирургическая подтяжка лица требует госпитализации на 1-2 дня и проводится под общим наркозом. Сама операция предполагает перераспределение кожи лица с удалением ее избытка, а также подтяжку мягких тканей и удаление избыточной жировой клетчатки. Круговая подтяжка лица также может включать в себя пластику век и лба – изначально данные процедуры к фейслифтингу не относятся. После завершения операции вы проводите сутки или двое в стационаре под наблюдением врача.

Реабилитация

После выписки необходимо приходить на осмотр и перевязки по назначенному врачом графику. Через 2 недели вам снимут швы, и еще через месяц вы перестанете носить повязку. На период реабилитации необходимо ограничить любое воздействие на кожу лица, а также отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Эффект

Хирургическая подтяжка лица сравнительно быстрый омолаживающий эффект эффект. Оценить его в полной мере можно уже через полтора-два месяца после проведения операции – именно к этому времени проходит неизбежный послеоперационный отек. В среднем достигнутый эффект сохраняется на протяжении 8-10 лет.

Подтяжка лица методом пластической хирургии – это радикальный, но наиболее эффективный способ вернуть себе молодость. Он позволяет моментально избавиться от морщин и кожных заломов, устранить последствия птоза тканей. Контур лица и шеи обретает четкость, визуально вы выглядите на 5-15 лет моложе. Операция требует подготовки, общего наркоза и реабилитации, однако по эффективности она значительно превосходит методы косметологии и терапии.