Отопластика: все что нужно знать о пластике ушей

К 6-7 годам ухо считается полностью сформированным, с этого возраста может проводиться коррекция его формы или размеров. Сделав отопластику в СПб, можно устранить врожденные или приобретенные дефекты, повысить уверенности в себе.

Показания к отопластике

Существуют два направления: эстетическая и реконструктивная отопластика. Операции первого типа рекомендованы при:

  • выраженной лопоухости;
  • дефективной форме ушей – большой раковине, неправильном ушном завитке;
  • врожденных деформациях;
  • асимметрии расположения ушей;
  • снятии туннелей.

Реконструкция нужна для частичного или полного восстановления ушной раковины после ожогов, травм. Для этого забираются ткани, расположенные рядом поврежденной зоной и хрящи с другого уха.

Как проходит операция?

Манипуляции могут проводиться под местной анестезией, чтобы уменьшить стресс для организма. Но по желанию пациента возможет общий наркоз. Для коррекции используется доступ позади ушной раковины, поэтому шов будет незаметным.
После введения анестетика кожа отслаивается для освобождения хряща. Далее происходит моделирование с устранением выступающих частей хряща, который потом сшивается рассасывающимися нитями. Сверху накладывается кожа, которую ушивают обычной нитью. Поэтому швы нужно будет удалять. В конце операции накладывается давящая повязка.

Исправить форму ушных раковин при врожденной или приобретенной деформации поможет  отопластика. Фото работ до и после операций вы можете увидеть на нашем сайте.

Отопластику можно легко комбинировать с другими операциями, даже той же самой ринопластикой или увеличением груди.

Реабилитация

Операция малотравматична, поэтом уйти домой можно в тот же день. Повязку нужно постоянно носить 10 дней, потом в течение 2 недель надевать только на ночь. Когда сделана отопластика, клиника (хирурги, медицинский персонал) продолжает следить за состоянием пациента. Врач может порекомендовать обезболивающие средства, лекарства для лучшего рассасывания рубцов.
Швы снимаются через 10 дней, а полный период восстановления длится 3 месяца. на это время нужно отказаться от поднятия тяжестей, занятий спортом, посещения сауны и жарких стран. Загорать или идти в солярий нельзя, пока рубцы не побледнеют. Швы всегда должны быть сухими, перед приемом новых лекарств нужно посоветоваться с врачом.